隧道电缆接头大难题

一直以来,高速公路中长隧道因地质环境影响,洞内通风受限,地面返潮,涉及的供电线路快速老化,防水和绝缘性能减弱,容易引发电气连接和运行不可靠、施工和维护成本高、检修和维护安全隐患多等一系列问题。为破解难题,鄂西北运营公司下设的监控中心成立技术攻关小组,不断借鉴和汲取前期同类项目已有经验,经过反复画草图、筛方案、做试验,最终研发出了灌胶式防水接线盒“保护器”,首次在郧巫高速鲍溢路段双台隧道电缆(电缆接头)穿刺线夹接头处加装试用,可以很好地减缓路线接头处老化速度、增强了防水防潮性能,极大的保障了机电设备稳定运行及过往司乘的安全通行。
微信图片_20220421133955.png

据了解,灌胶式防水接线盒“保护器”可用于供配电系统低压电缆、通讯电缆及信号电缆,由防水盒和绝缘胶组成,制作方便、安装简便,不仅能有效降低供电线路接头故障频次,而且还可以消除潮湿环境导致电缆穿刺线夹接头带电、漏电的安全隐患,具有很大的推广应用空间。下一步,鄂西北运营公司将随着对沿路中长隧道电缆的检修,逐步加装应用灌胶式防水接线盒“保护器”。