桥架跟配线槽有什么区别

桥架由托盘、梯架直段、弯曲、附件、支架、吊架等组成,用于支撑具有连续刚性结构系统的电缆。

电缆桥架是一种标准化、系列化、通用化的电缆、系列化、通用化的电缆铺设装置。

这里需要提到一个配线槽的概念,很多人把桥架和线槽混为一体,认为功能大致相同,其实不然。

桥架(CT)与线槽(MR,也有注标SR)有很大区别,主要包括:

1.桥架主要用于敷设电力电缆和控制电缆,线槽用于敷设电线和通信电缆;

2.桥架比较大(200×100-600×200),线槽比较小;

3.桥架转弯半径较大,大部分线槽转直角;

4.桥架跨度较大,线槽较小;因此,固定支架差别较大,支吊架数量差别较大;

5.桥架有专门规范(详见CECS31.91),线槽无专门规范。

6.固定及安装方式不同;在某些地方,桥架没有盖子,线槽通常都是带盖的封闭线槽,桥架用于电缆。

因此,在选择桥架时要注意,以免选错而不达到预期的目的。

传统桥架主要包括:槽式电缆桥架、托盘式电缆桥架、梯级式电缆桥架、大跨度电缆桥架、组合式电缆桥架、阻燃玻璃钢电缆桥架、耐腐蚀铝合金电缆桥架等。这些也是我国应用广泛的桥梁,多为封闭式桥梁。在什么样的环境下使用什么样的桥梁是一个非常重要的问题。

槽式电缆桥架是一种全封闭的电缆桥架。最适用于敷设计算机电缆、通信电缆、热电偶电缆等高灵敏度控制电缆的屏蔽干扰和重腐蚀环境中电缆的保护。

托盘电缆桥架具有重量轻、载荷大、造型美观、结构简单、安装方便等优点。它不仅适用于电力电缆的安装,也适用于控制电缆的敷设。

梯级电缆桥架适用于一般直径大的电缆敷设,特别是高低动力电缆敷设。。这些桥架各有优势,但在节能优化电缆性能方面,不如开放式结构好。