不锈钢电缆接头故障案例分析

1.施工方法不当导致电缆头爆炸

条件:一根客户电缆刚刚在一个高压分接箱中运行了几天,其C相电缆肘部接地孔和接地线的节点因走电而烧焦炭化,直径为4mm2的多芯软铜接地线也由于严重,导致绝缘层烧焦。作为一个紧急缺点,该故障立即被切断,但解决后的电缆肘在再次运行后仅10小时内发生,导致电缆头爆炸。

清除管理原因(如施工后质量验收).常规检查测温及电缆肘部质量问题等。),从技术角度分析,电缆肘部走电甚至爆炸的原因是电缆头内部通电部分与电缆肘部外半导电层(接地)爬距不足。经调查分析,电缆肘在生产过程中至少有几个缺点:1)电缆肘有水或水分。由于施工恰逢雨雪天气,虽然有伞,但雪花不可避免地落在电缆肘的顶部,雨雪天气空气湿度较大;2)新电缆头施工技术.对技术标准和要点了解较浅,执行制度不严格。涂抹润化散热膏时,将手中的污垢附着在电缆绝缘层上,降低其绝缘性能(相当于减小爬距);3)未按规定选择电缆肘部和压接线鼻。爆炸发生的电缆截面为70mm2、根据技术标准,应选用相应型号的电缆肘,因无配件、工期紧等原因,使用95mm2.电缆肘部及配件,电缆截面与电缆肘部套接鼻直径相差太大,套接后压接鼻自然延伸超过规定,导致电缆头通电部分与电缆肘部外护套半导电层(接地)之间的实际距离(爬距)减小;因此,由于电缆较薄,超出与电缆肘部的公差范围,电缆与电缆肘部尾端密封不紧,运行时水分进入电缆肘部,导致绝缘不良。虽然施工企业在第一次解决时考虑到水或水分导致绝缘不良和严重通电,但对新不锈钢电缆接头施工技术的深入了解不熟练,只是简单的除湿解决方案,没有解决根本问题,导致第二次更严重的安全事故。对于不匹配的电缆和电缆肘部之间的套接,也可以选择相应的救援方法。例如,在电缆导体的套接位置,用相同材料的导线将电缆直径(其他方法)细腻均匀地绕一层,使套接后接线鼻的延伸长度在允许范围内;同时,在电缆半导电层和电缆肘部末端,用厂家提供的半导电胶带缠绕,以密封和可靠连接两者的半导电层。

2.空套管接头未堵漏,对地放电致电致电致电接头损坏损坏

某高压分接箱内的客户电缆因事退出,操作人员未及时将电缆肘部的单套管接头带上绝缘帽。由于应力静态放置,含有路线电缆的电缆肘部慢慢靠近套管接头,导致电缆肘部外半导电层与套管接头接触。套管接头内的通电部分根据电缆肘部对地放电,导致电缆肘部接触处炭化,套管接头和电缆肘部损坏损坏。

根据规定,高压分接箱内未使用的电缆接头和一段时间后退出的电缆肘必须堵漏,防止水分进入,因为新的电缆接头是全绝缘的.密封式.防水型,对运行环境要求不高,所以在设计和施工中,高压分接箱的防潮考虑较少,而高压分接箱多为缆沟.井直接相互连接,箱内环境非常寒冷。这种潮湿的环境对未密封电缆接头的危害是不言而喻的。因此,无需临时撤离或空置电缆接头必须进行堵漏、安装和维护。

3.不规范堵漏导致空电缆接头走电

对于高压分接箱内的空电缆接头,必须使用厂家提供的配套绝缘帽或堵漏头进行堵漏。但是,在具体操作过程中,我们发现大量的空电缆头应该用电缆肘头代替绝缘帽或堵头进行堵漏,电缆肘头末端的电缆进线孔只能用低压绝缘胶带进行简单的绕组密封;这种不规则的堵漏很容易使水分进入电缆肘头,导致绝缘不良,空电缆头对地放电或漏电。有一个例子证明:当工作人员在高压分接箱中工作时,手臂无意中接触到电缆肘尾密封,脱落在电缆肘尾下约七八厘米长的低压绝缘胶带末端,即感应高压,然后10KV电笔检测至少有500伏以上的电压(电器鸣电压为500伏);如果箱子太湿太冷,就会发生地面放电或走电事故。同时,用电缆肘进行空头堵漏也是一种消耗。电缆肘的价格远高于绝缘帽和堵头。即使将来用电缆肘连接客户电缆,也会因为相关配件分散存放时难以找到,导致不必要的消耗。